实例说明生态餐厅的标准体系

来源:本站      发布:2017-02-07

 

     以成都成飞温室生态餐厅为案例,通过对餐厅室内外环境质量的检测,分析了餐厅的生态优势和生态问题;建立了生态餐厅的评价指标体系和生态餐厅等级划分导向,最后从硬件和软件两个方面提出了成飞温室生态餐厅达到更高等级的生态餐厅的实现途径,主要创新点:

     (l)对餐厅和生态餐厅进行了再定义,餐厅是为人们提供住宿及相关环境和服务的公共系统:生态餐厅是一个基于生态学原理,在全面协调餐厅、人、环境三者之间互惠共生、稳定平衡的基础上,实现经济高效、安全健康、环境友好、社会和谐四大本质功能而建立的人工复合生态系统。

     (2)初步建立了生态餐厅的理论体系,从生态餐厅的组成、结构、功能角度提出人、餐厅、环境的三元结构,普通餐厅、环保餐厅、绿色餐厅、循环餐厅、低碳餐厅、生态餐厅的金字塔结构,经济高效运行、安全健康舒适、环境友好持续和社会和谐稳定的四大功能。

     生态餐厅具有自然、经济和文化的综合特征,而生态伦理的哲学思想和自然道德是协调生态餐厅中人、餐厅、环境三者之间的生态关系的道德准则。