温室生态餐厅在我国发展遇到的瓶颈

来源:本站      发布:2017-02-07

 

     生态餐厅是近几年才出现的概念,在国外已经十分流行。生态餐厅需要在温室或者大棚中培育农产品或者室内植物,来装饰餐厅的绿色环境。目前在我国的生态餐厅发展遇到一些问题。

     首先,在现代化大型温室中生产的农产品虽然品质好,但是普遍价格较高,在国内相对于陆地栽培,塑料大棚和日光温室的产品来说缺乏价格优势,对于国内普通的消费者来说是很难接受。所以,高投资的现代化大型温室定位必定是高质量和高产出,如果企业的定位发生偏差,必将导致温室陷入困境。目前国内大多数现代化大型温室都将产品定位于出口国际市场和高档酒店,确保其产品较高的价格,否则很难维持。

     其次,在生态餐厅经营上,不乏有投机者的短期行为的心理,炒作“生态”概念,从设计到建设不规范,草草了事就投入运营。现有的温室生态餐厅基本都是以大型的连栋温室为建筑主体,它的高度有限,一般在4-6米,因此植物种类的选择有限。

     这些都是目前温室生态餐厅行业面临的瓶颈,只有一步步着力解决这些问题,整个行业才会更加健康蓬勃的发展。