日光温室最大的优点

来源:本站      发布:2017-02-07

  日光温室最大的优点是在秋冬季节光照好,升温快,保温性好,不用加温或适当加温即可生产,故运行成本低,具有典型的温室效应,到了夏天可揭掉薄膜进行露天生产或增设降温设施继续进行保护地生产。因此,在现阶段日光温室仍是北方地区保护地生产首选的温室类型。现在已研制出日光温室自动卷帘机械、保温被等新设施,使日光温室冬季生产不再是一项繁重而危险的作业。

  多功能生态温室正在兴起,将种植、养殖、沼气工程相结合的“三位一体”温室最近几年在国内得到普及推广,这是典型的生态温室。利用生态学原理将种植、养殖、沼气发酵循环周转起来,充分利用资源和生物互补性,实现良性生态循环。既解决了种养业废弃物的利用,消除环境污染问题,也为种植业提供了充足无害化的优质有机肥,同时还产生了沼气供照明、取暖,解决生产和生活中的部分能源问题,这种模式对于温室无公害果蔬生产也是一项重要举措。用沼液浇施或喷施果蔬作物,不仅可提供全面的有机营养,提高作物的抗逆性、提高品质,还可有效抑制各种病虫害的发生。生态温室是单纯生产型温室和养殖温室效益的2~3倍,这一模式的生态温室已逐渐向家庭庭院农业发展和大型化发展。