温室设计建造与选材

来源:本站      发布:2018-03-29

    大型连栋玻璃温室是现代化温室的发展趋势之一,但单体面积的增加会对建造设计造成一定难度,设计时需考量各种荷载以及极端天气影响,并为机械设备、智能化系统的进入留出端口,还要将生产区域的面积最大合理化。经过精密核算后设计建造的温室可以为后续生产节省能源,降低运营成本。

场地选择

  大型连栋玻璃温室场地选择主要考虑地形及环境的限制,在冬季有季节风的地区,最好选择在迎风面有山、防风林或高大建筑物等挡风的区域建造温室,还需综合考虑交通、地形高差、能源、景观位置等因素,当然也要充分考虑冰雹、地震等自然灾害的影响。调研过程中,温室设计者谈到大型连栋玻璃温室的选址依据时表示,①尽可能的避开基本农田和一般农田,尽可能减少温室建造对农田的侵占。②尽可能选择靠近有热源的地方,如热电厂,可以充分利用热电厂的热水进行加温,降低其运营成本。③尽可能选择靠近主营销区域,降低仓储和运输成本。④在现代化大型温室和大棚的实际生产中需要用电,因此,应考虑电力供给,线路架设等问题。要力争进电方便,路线简捷,并能保证电力供应。在有条件的地方,可以准备两路供电设备或自备一些发电设施,供临时应急使用。⑤尽量远离有污染的区域。温室的土壤、水源、空气如果受到污染,会给作物生产带来安全隐患,影响消费者健康。因此,在污染性工厂附近最好不要建造温室,特别是这些工厂的下风或河道下游处。

 设计与建造

温室荷载  大型连栋玻璃温室的建造成本相对较高,在设计时需充分考虑温室运营过程中可能会遇到的一切荷载情况,并进行验算,以保证温室的强度要求及安全运行。在设计过程中,屋顶的荷载必须考虑当地风荷载及雪荷载的情况来进行计算(包括不同作物的栽培方式及内外遮阳的因素,要在温室整体结构中计算荷载)。风载与雪载需根据项目建设地的气象资料为依据,按照国家现行结构规范进行计算,屋面等上部荷载应考虑作物吊挂、其他设备管线以及最大雪覆盖等重量进行计算。

温室设计建造  温室结构设计要充分考虑作物的生长需求,大型连栋玻璃温室结构设计与普通温室相比更为严格,需充分考虑设计布局的合理性、材料的热胀冷缩以及各种数据的积累误差,同时还需考虑温室内环境的均匀性。在设计建造过程中,应实地考察,进行合理布局。北京航天华阳环境工程有限公司的温室设计者表示,建造过程中应该按照相关标准,选用质量与加工精度、加工工艺合格的材料,并在安装过程中及时校正,减少积累误差。同时,大型连栋玻璃温室的安装(图2)必须配置吊装及起重设备,以确保温室安装的质量及安全。另外,温室的基础埋置深度需根据温室的类型,如跨度、高度及建造场地的地质勘探资料等确定,一般要求在项目所在地冰冻线以下,基础开挖到老土层。还需提前做好极端天气防御措施,例如融雪系统的设置等,减少自然灾害对生产的影响。大型连栋玻璃温室的覆盖材料需综合考虑种植作物的习性要求、当地的气候条件以及用户投资力度等因素来确定,北京京鹏环球科技股份有限公司设计者表示通常情况下推荐使用散射钢化玻璃,由于该覆盖材料的高散射特性,其温室内部无阴影,光照均匀,叶面无灼伤,温室气候更温和,减少植物光抑制,植物底部可吸收更多阳光,增加植物底部光合作用,减少植物底部灰霉病的发生,可以提高作物品质。