立体种植设施设计服务


立体栽培是近几十年来新发展起来的作物栽培技术,它不用天然土壤栽培作物,而是用营养液通过一定的栽培设施栽培作物。这种营养液可代替天然土壤向作物提供水分、养分、氧气、温度,使作物能正常生长并完成这个生命周期。我国水培技术发展至今,可栽培的作物包括蔬菜、水果和花卉等,可在塑料薄膜大棚、PV板温室、玻璃温室设施中添加,可自动或定时控制

特点:

(1)栽培技术最大的特点:是作物生长不受季节、天气影响,可随时种植。采用智能化调控温度、光、水和二氧化碳,设置隔离带防止病虫侵入,避免天然灾害和病虫害,液无重金属污染,无需打农药,保证作物品质安全,清洁卫生。

(2)管理方便:短期的停水停电或设备故障对作物生长没有影响。栽培作物的根系不是生长在固体基质中,而是生长于营养液之中,营养液总量较多,组成和浓度稳定。

(3)性价比好,经济效益高。设施建造容易,成本低,节能,经久耐用,后续生产资料少,适作物广泛;营养利用率高达95%以上,基本不会对环境造成污染。

立体栽培的主要方式有:槽式基质栽培、管道栽培和雾培。

灌溉主要方式有:水循环滴灌、水循环补水、水循环雾喷、水循环吊挂雾喷和人工滴灌